0
0
234

Свадьба – мероприятие очень затратное, поэтому при любом бюджете возникает вопрос, на чем бы сэкономить? Для кого-то это значит пригласить не 170 гостей, а 150, и назначить выступления двух групп артистов вместо трех, но мы обсудим торжество с меньшим бюджетом.

Начнем сразу с главного – на чем экономить точно не стоит.

Свадебный ведущий. Это человек, который создает настроение всего праздника, он сделает его легким, веселым и запоминающимся. Или он сделает его таким, про который будут говорить «помнишь, та свадьба, где ведущий забыл пульт и пел акапелло весь вечер?» или  «ну та свадьба, где вместо тостов тамада просил читать частушки и переодевался в Верку Сердючку», список может быть бесконечным. Если у вас камерная свадьба на 15-20 человек, попросить друзей подготовить пару конкурсов и самим без подачи ведущего разрезать торт будет хорошей идеей, но когда количество приглашенных гостей близится к пятидесяти и даже переваливает это число, профессиональный ведущий просто необходим.

Свадебный фотограф и видеограф. Красивые профессиональные снимки останутся у вас на память о прошедшем важном дне на долгие годы, а свадебное видео вы покажете всем вашим друзьям и близким и будете пересматривать с детьми и внуками. Выбирайте специалистов, портфолио которых вас полностью утраивает, услуги настоящих профессионалов стоят практически всегда не дешево, но это точно того стоит. Чтобы сэкономить, закажите меньшее количество часов – съемку росписи и прогулки или от регистрации до окончания банкета, но вы получите фото и видео материалы, которые вы будете пересматривать раз за разом, хвастаться перед друзьями и выкладывать в соц. сети.

То же касается и свадебного визажиста. Хотя на нашей памяти были случаи, когда подружка невесты самостоятельно делала прекрасные легкие локоны и естественный макияж, что смотрелось очень выигрышно на невесте. Если вы остановитесь на таком варианте или выберете стилиста из сегмента лоукост, советуем провести репетицию свадебного образа, чтобы быть уверенной в результате.

А теперь о приятном – на чем сэкономить реально можно. Самый выигрышный вариант – свадьба в не сезон, холодное время года с октября по март, а так же май. Май – идеальный месяц для свадьбы, если отбросить старые суеверия. А также хорошая идея устроить торжество в будни или воскресенье, особенно когда оно выпадает на праздничный день, и в понедельник всем гостям удастся хорошо выспаться. В эти дни удастся получить скидки на услуги всех свадебных специалистов и проведение банкета, а так же можно не торопиться с подготовкой, так как большая часть исполнителей в будни и воскресенье остаются свободными.

Банкет съедает большую часть бюджета, поэтому на нем точно хочется сэкономить. Не будем упоминать банальности вроде выбора площадки дальше от центра или с более дешевым меню. Только напомним, что свой алкоголь привозить на свадьбу разрешено в большинстве заведений, только уточните заранее про пробковый сбор. А также хорошим вариантом будет коттедж в некотором отдалении от города, который можно арендовать на все выходные – так праздник продлится вдвое дольше, во второй день вы полакомитесь шашлыками на природе, а всех гостей разместите в этом же коттедже при желании. Кейтеринг в большинстве случаев выходит дешевле заказа банкетного меню в ресторане.

Еще один хороший способ сэкономить - провести выездную регистрацию, у которой, несомненно, немало плюсов, но здесь рассмотрим только один из них – отказ от свадебной прогулки с гостями до банкета, а так же заказа лимузина или другого свадебного транспорта. Попросите провести регистрацию вашего ведущего, обычно это если и требует доплаты, то минимальной; или даже лучше с этой затеей справится ваш очень близкий друг, папа или брат, произнеся самые проникновенные слова лично о вашей паре. Арку возьмите в аренду у вашего декоратора или прям в ресторане. В случае, когда банкетная площадка не располагает территорией для проведения выездной регистрации, установите арку или фото-зону внутри зала и провести все на месте.

Если в вашем тайминге все же будет присутствовать прогулка, советуем заменить огромный, вычурный и неповоротливый лимузин на микроавтобус для гостей и авто представительского класса для новобрачных. У нашего варианта меньше минимальный заказ часов, а так же гораздо ниже стоимость.

Взять платье в аренду. Есть много салонов, которые предоставляют платья в аренду для мероприятий, что по цене выйдет минимум вдвое дешевле покупки. Рассмотрите вариант аренды свадебного платья или платьев подружек невесты, так как любое из них вы оденете, скорей всего, только однажды.

Изготовить свадебные аксессуары и приглашения своими руками. Вы вложите частичку себя и творчества, а так же немало сэкономите, например, на авторских свадебных приглашениях или бокалах для жениха и невесты. Обручальные кольца так же есть возможность сделать самостоятельно, обратившись в компанию, которая проводит подобные мастер-классы для молодоженов, они выйдут эксклюзивными и будут стоить гораздо меньше, чем заводские варианты. Оформление зала можно сделать полностью своими силами, но заранее посчитайте, насколько это будет затратно по времени и нервам все приготовить, и в какое время зал будет открыт для декорирования, в ночь перед свадьбой или в сам свадебный день, а также кто именно из ваших знакомых займется расстановкой предметов декора.

 

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий

Найти свой город

Напишите нам

Привязка соцсетей

Вход
Регистрация
Авторизуйтесь через соц. сеть или по телефону
Зарегистрируйтесь через соц. сеть или по телефону
Нажимая кнопку вы соглашаетесь
на обработку персональных данных
Тип аккаунта

Восстановление пароля

Подтвердите город
Ваш город Балашиха?